网站首页   |   机构概况   |   环保动态  |   队伍建设   |   宣传教育   |   环境学会   |   调查征集  |   信息公开   |  图片新闻
当前位置:网站首页 > 图片新闻  
深入学习贯彻全国、全省和全市生态环保大会精神市环保局召开局党组理论学习中心组扩大会议暨全市环保系统半年度工作会议
时间:2018/8/3 17:51:24  来源:

为深入学习习近平生态文明思想,全面贯彻落实全国、全省和全市生态环境保护大会,以及市委八届四次全会精神,总结上半年工作、研究部署下半年重点工作,更好地推动全市生态环保各项工作再上新台阶,82~3日,市环保局用两个半天时间召开局党组理论学习中心组扩大会议暨全市环保系统半年度工作会议。

会议邀请了湖州市委党校教育长胡继妹教授作《学习贯彻习近平生态文明思想》专题报告,从深刻认识生态文明建设的极端重要性、充分肯定生态文明建设领域发生的历史性变革以及全面把握生态文明建设的总体要求和重点任务等三个方面对习近平生态文明思想进行了系统阐述。

会上,县区环保局主要负责人,局领导分别围绕学习全国、全省、全市生态环保大会精神谈了体会、交流了工作,重点围绕任务清单工作,汇报了清单各项任务进展和下一步打算。

最后,市环保局党组书记、局长沈昕耀作了重要讲话。

他指出,学懂弄通全国、全省、全市生态环保大会精神是当前和今后一个时期全市环保系统的重要任务,学习贯彻会议精神关键在于干好新时代的生态环保工作。如何学习贯彻全国、全省、全市生态环保大会精神,主要从以下四个方面进行把握:

首先,要深入学习习近平生态文明思想,以更高的站位干环保。重点要增强四个意识:一要切实增强政治意识,将当好“两山”理念样板地、模范生作为光荣使命;二要切实增强为民意识,将人民群众是否满意作为我们工作的检验标准;三要切实增强大局意识,将推动湖州高质量赶超发展作为中心任务;四要切实增强系统意识,将系统综合治理作为根本方法。

其次,要正确认识当前环保面临的形势,以更加昂扬的斗志干环保。具体体现在 “三个前所未有”:一是重视程度前所未有;二是取得成绩前所未有;三是面临压力前所未有。

再次,要清醒认识当前环保工作存在的短板,以更加精准的措施干环保。一是生态文明示范创建上要做样板、当模范,亮点还不多,当标杆的压力很大。二是高标准打赢污染防治攻坚战上要做样板、当模范,问题依然很多,整改难度大。三是深化环保体制改革上要做样板、当模范,进度还不快、改革试点还不够多。

最后,要主动适应新形势、新任务,以更加优良的作风干环保。一要有雷厉风行的作风,决不能拖拉延误;二要有抓铁有痕的干劲,绝不能抓而不紧;三要有精细精准的标准,绝不能粗糙马虎;四要有创新破难的勇气,绝不能墨守成规;五要有廉洁为民的自觉,绝不能违法违纪。

关于上半年工作,沈昕耀局长指出,上半年全市生态环保工作取得了阶段性成效。县区各有特色:吴兴区VOC治理、水源地整治有特色,南浔区漆包线整治、落后产能淘汰花了大力气,德清县散乱污整治和中央环保督察问题整改有特色,长兴县队伍建设动脑筋,安吉县生态文明建设、生态红线勘界定标成为试点,开发区水质提升很不容易。从全市看:一是我们坚持工业、农业、生活、航运等污染“四源共治”,牢牢抓住“污水零直排区”建设、小微水体防反弹和清楚城市黑臭水体等工作,促进了水质稳定改善,湖州市和德清县夺取了“大禹鼎银鼎”,长兴县、安吉县和吴兴区夺取了“大禹鼎”,是全省县区夺鼎比例最高的地市,上半年13个国家水十条考核断面、54个市控以上断面100%达标。二是我们重点实施“治气1861”攻坚行动,以蓝天杯考核为抓手,锁定八大重点区域,实施工业挥发性有机物、扬尘、车船尾气、燃煤废气、餐饮油烟和城乡废气等六大专项整治,开展万项点源治理,上半年,市区PM2.5浓度下降至45微克/立方米,较去年同期下降6.3%,下降率居全省第四位;市区空气质量优良率为66.3%,比去年同期上升5.5个百分点,上升幅度居全省第三位。三是我们统筹推进中央环保督促问题整改、饮用水源地问题整改、长江经济带审计问题整改等工作,全力督促推进工业固废重大基础设施建设,有力地解决了一批环境短板问题。四是我们抓从严执法,制订《环境从严执法九项铁规》,市、县(区)联动,组织200人的环境执法队伍开展集中执法,严查严惩环境违法行为,真正形成了震慑。五是我们深入推进现代环境治理体系实验示范区改革,长江经济带战略环评“三线一单”编制试点等工作,进一步推进环境监管体制机制创新。六是我们以年轻干部队伍建设为重点,专题培训、传帮带、一线比拼等多管齐下,“严真细实快”的干事创业氛围更加浓厚。

工作中还存在许多短板,环境质量与年初目标还有差距,工作推进与市委、市政府要求还有差距。

关于下半年工作,沈局长指出,要坚持以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻全国、全省、全市生态环保大会精神,必须要牢固树立“人家100分是优秀、我们100分是及格的标准”以“保五争三拼第一”的追求,切实提高站位、拉高标杆,制定“1+4+N”工作方案,以60项重点任务清单为工作重点,持续打好治水治气治土治废攻坚战,努力推动环境质量不断改善,打造“两山”理念的样板地、模范生。重点抓好以下几项工作:

1、突出以走在前列为追求,要打造亮点、着力争取抓创建;

2、突出以“六大会战”为抓手,综合施策、釜底抽薪抓治气;

3、突出以污水零直排区建设为核心,标本兼治、突出治本抓治水;

4、突出以设施建设为根本,筑牢基础、提升能力抓治土治废;

5、突出以中央环保督察问题为重点,压实责任、举一反三抓问题整改;

6、突出以激发活力为目的、创新破难、探索实践抓改革;

7、突出以九项铁规为准则,铁拳出击、顶格严惩抓环境执法;

8、突出以年轻干部培养为关键,严管厚爱、多措并举抓队伍建设。

市环保局局领导,县区环保局主要负责人以及局机关各处室、局属各事业单位主要负责人参加了会议,并赴“两山”理念诞生地安吉余村开展了现场学习。

 

 

 

 

 版权所有 2007 - 2018 Copyright hzhbj.gov.cn
主办:湖州市环境保护局 地址:湖州市长兴路128号 邮编:313000
网站地图