网站首页   |   机构概况   |   环保动态  |   队伍建设   |   宣传教育   |   环境学会   |   调查征集  |   信息公开   |  图片新闻
当前位置:网站首页 > 媒体关注 > 媒体环保  
湖州晚报:“小记者家庭垃圾分类日志”宣传活动启动
时间:2018/9/14 15:06:52  来源:
 生活垃圾是怎样产生的?垃圾分类到底有什么好处呢?……昨天下午,一本本“装”满垃圾分类知识的日志“走”进湖城多所小学,与晚报1万余名小记者见面,共同开启“绿色之旅”,拉开“小记者家庭垃圾分类日志”宣传活动的序幕。

    近年来,湖州城乡掀起了一场生活垃圾分类处置绿色革命,先后出台单位生活垃圾强制分类、居民生活垃圾分类等专项方案,通过实施垃圾分类“单位强制、居民精准、行业联动、产业带动”战略,持续推动生活垃圾无害化、资源化、减量化和社会化处理。

    据介绍,本次活动由湖州市生活垃圾分类工作领导小组办公室联合晚报共同推出,主题为“生活垃圾分类·从我们做起”,首批选取湖城10所小学开展,组织小记者通过《垃圾分类日志》,分享家庭垃圾分类过程中有趣的事情和图片,并配写一段当天的分类心得。

    “此次参与活动的小记者,主要集中在小学三到六年级。 ”主办方相关负责人介绍,“我们除了介绍垃圾分类知识,还鼓励他们发现、研究问题,并穿插一些垃圾分类新闻、社会现象等内容。 ”

    记者打开《垃圾分类日志》,看到它主要由生活垃圾的产生和分类、生活垃圾的危害及处理、垃圾分类的意义及行动共3部分组成。每一页上面,不仅留有写日志的空白区域,还印有垃圾分类知识,包括白色污染是什么、哪些是可回收资源、如何节约纸制品等。

    除了垃圾分类方法、对环境的影响、与生活的联系等内容介绍,《垃圾分类日志》也设计有孩子们力所能及的课外作业,如利用家里的废旧物品制作环保小作品,鼓励大家“动动脑”“动动手”,引导学生积极开展垃圾分类实践活动,达到知行合一的目的。

    “对孩子的教育往往会影响到整个家庭。我们希望通过通俗易懂的内容、图文并茂的形式,让小学生掌握一定的分类知识,并向他们的爸爸妈妈、爷爷奶奶等宣传垃圾分类的方法和好处,从个人做起,从源头减少生活垃圾的产生和混装。 ”该负责人说。

    据了解,接下来主办方计划在小学开设垃圾分类教育课,配合家庭垃圾分类日志活动,把生活垃圾源头减量、分类、回收利用等知识纳入学校教育和实践内容,达到教育一个孩子、带动一个家庭的效果,从生活中的点滴做起,共同维护家园生态环境。
 版权所有 2007 - 2018 Copyright hzhbj.gov.cn
主办:湖州市环境保护局 地址:湖州市长兴路128号 邮编:313000
网站地图