网站首页   |   机构概况   |   环保动态  |   队伍建设   |   宣传教育   |   环境学会   |   调查征集  |   信息公开   |  图片新闻
当前位置:网站首页 > 媒体关注 > 媒体环保  
湖州晚报:湖州公布环境执法九项铁规
时间:2018/8/2 11:37:19  来源:
解决生态环境问题事关民生,环境执法一年比一年更严格。昨天上午,记者从全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚推进会上了解到,我市公布环境执法九项铁规,坚决采取铁腕治污,全面形成打击环境违法行为的高压态势。

    近年来,我市强势推进环境治理工作,生态环境不断刷新“颜值”。上半年,全市77个县控以上地表水监测断面100%实现Ⅲ类及以上水质;市区空气质量优良率66.3%,较去年同期上升5.5个百分点;市区PM2.5浓度45微克/立方米,较去年同期下降6.3%。

    家园环境持续改善,得益于我市多项整治行动。今年以来,我市组织开展“蓝天保卫”1号专项执法行动、“护卫蓝天碧水净土”专项执法行动、固废污染防治“一法一条例”执法检查行动等,切实解决一批人民群众关心关注、反映强烈的突出问题。

    “在环境执法行动中,我们采取‘不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查、直接曝光’等形式,聚焦水、大气、土壤、固废危废等,严肃查处一批重点区域、重点行业、重点企业的环境违法行为。”市环保局相关负责人介绍,今年以来,全市共出动执法人员2.89万人次,检查企业1.25万家次,比去年同期分别上升1.3%和17.4%。

    为进一步筑牢环境保护“篱笆”,打造环境执法最严地市,我市制定环境执法九项铁规,要求环保类案件一律不准“打招呼”;重大环境案件一律挂牌督办;不执行查封扣押决定的,一律移送公安机关从严处理。

    据了解,九项铁规根据违法事实,对恶意违法排污的,一律依法实施查封扣押及停产整治;对超标超总量排污的,一律依法按日计罚;对涉及饮用水源地环境安全以及工业固废危废、生活垃圾等恶意环境违法行为的,一律依法从重处罚。

    “造成重大环境影响或重大环境质量保障期间发生环境违法行为的,一律依法顶格处罚。”该负责人介绍,对监管不力、执法不严,甚至包庇、纵容环境违法行为的,一律严肃追究责任;因信访举报被查处半年内又被重复举报查实的,一律依法从严从重处罚。

    会议现场,市建设局、市城市集团、南浔区和长兴县李家巷,分别围绕环境基础设施建设、“污水零直排区”建设、污染防治攻坚战、高耗能高污染行业整治等内容进行发言。各县区、乡镇、街道还通过自下而上的形式,层层递交生态环境保护工作承诺书。
 版权所有 2007 - 2018 Copyright hzhbj.gov.cn
主办:湖州市环境保护局 地址:湖州市长兴路128号 邮编:313000
网站地图