网站首页   |   机构概况   |   环保动态  |   队伍建设   |   宣传教育   |   环境学会   |   调查征集  |   信息公开   |  图片新闻
当前位置:网站首页 > 媒体关注 > 媒体环保  
湖州日报:坚决打赢污染防治攻坚战全力打造美丽中国示范区
时间:2018/8/2 11:36:51  来源:
    昨天上午,全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚推进会召开。市委书记马晓晖强调,各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移践行“两山”理念,进一步拉高标杆、加压奋进,高质量建设美丽湖州,坚决打赢污染防治攻坚战,全力打造美丽中国示范区。

    市委副书记、市长钱三雄主持,胡菁菁、杨建新、陈浩等市四套班子领导出席。会议以视频形式召开,各县区、湖州经济技术开发区、太湖旅游度假区设分会场,县区、乡镇负责人参加会议。

    马晓晖指出,作为“两山”理念诞生地,湖州生态文明建设的探索与实践,寄托着习近平总书记的殷切期望,肩负着样板地、模范生的重大使命。全市各级各部门一定要提高政治站位、保持政治定力、强化政治担当,牢牢把握习近平生态文明思想这一根本遵循,充分运用好“坚持理念先行、全域保护、综合整治、绿色发展、长效管理”的宝贵经验,加快补齐空气质量、水体环境、固废处置、工作合力等现实短板,努力使样板地更具示范、模范生更加优秀。

    马晓晖强调,市委八届四次全会确定了“一四六十”的工作体系,把打造生态样板之城放到了突出位置,把开展环境治理攻坚作为当务之急,我们要抓好贯彻落实,确立更高标准,全力打造美丽中国示范区。要着力打造“全域美”的样板,在更高起点上推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村建设“三美”同步;打造“产业绿”的样板,加快构建绿色、低碳、循环发展的现代产业体系;打造“百姓富”的样板,促进美丽环境与美丽经济共育、生态设施与基础设施共建、生态文明与精神文明共融,让老百姓有更多的获得感;打造“制度优”的样板,强化法治引领、依法监管、制度创新,努力使湖州生态建设标准、机制、模式继续领跑全国。

    马晓晖强调,全市上下要狠抓重点关键,坚决打赢污染防治攻坚战。要坚决打赢蓝天保卫战,打好高能耗高污染企业整治战、燃煤锅炉淘汰战、挥发性有机物重点企业治理战、“散乱污”企业清理战、车船黑烟防治战、重点领域臭氧和扬尘治理战,促进空气质量持续稳定好转;坚决打赢碧水保卫战,全面开展“污水零直排区”建设、加强集中式饮用水水源地保护、防治船舶码头污染、提升农业农村污染治理水平,确保再夺大禹鼎;坚决打赢净土保卫战,加快摸清底数、加强风险管控、加快设施建设,促进土壤资源永续利用。各级各部门要在前期工作基础上,进一步完善责任链条,坚持整改标准,严格督查督办,确保高质量完成中央环保督查整改工作,让湖州的天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、城乡更优美、人民更幸福。

    钱三雄要求,牢固树立“人家100分是满分,我们100分才是及格分”的标准,拉高工作标杆;按照“清单化、项目化、精细化”要求,不折不扣完成重点清单任务;坚持“谁污染谁治理、少花钱多办事”的原则,推进生态环境治理;强化“全方位、全领域、全过程”体系,确保监管到位、督查到位、问责到位,坚决打好污染防治攻坚战,不折不扣抓好中央环保督察反馈问题整改落实,高质量建设美丽中国示范区,推进我市生态文明建设再上新台阶。

    会上,市委副书记、政法委书记陈浩宣布环境从严执法“九项铁规”;市环保局、市公安局、市综合执法局等重点部门宣读了打赢污染防治攻坚战誓词;各区县、各乡镇(街道)分别递交了生态环保承诺书;市建设局、市城市集团、南浔区、长兴县李家巷镇作了表态发言;与会人员共同观看了“问题就是污染防治攻坚方向”专题片。
 版权所有 2007 - 2018 Copyright hzhbj.gov.cn
主办:湖州市环境保护局 地址:湖州市长兴路128号 邮编:313000
网站地图