网站首页   |   机构概况   |   环保动态  |   队伍建设   |   宣传教育   |   环境学会   |   调查征集  |   信息公开   |  图片新闻
当前位置:网站首页 > 媒体关注 > 媒体环保  
湖州晚报:“水陆空”污染防治提升城市颜值
时间:2018/7/31 18:38:16  来源:
    生活在这座城市,每天排放的废水、扬起的灰尘、产生的垃圾,都需要科学处理,减轻家园生态环境压力。记者昨从市建设部门获悉,今年我市计划推进12个“污水零直排区”建设,同步加强“水陆空”污染防治,全面提升城市颜值。

    今年以来,我市加快城镇污水管网新建改造工作,截至6月底,全市新改建污水管网185.37公里,完成年度目标任务101.4%。对中心城市670公里污水管道进行排摸,封堵截流式合流制排水区域溢流口52个,督促存在雨污私自混接的122家餐饮店整改到位。

    “目前,全市共有42座污水厂,总处理能力92.3万吨/日,总处理污水量达73.8万吨/日。”市建设局相关工作人员介绍,今年计划完成4座污水处理厂的新建扩建工作,并启动20座污水处理厂的清洁排放技术改造,进一步提高污水厂处理能力。

    按照“一年解决突出问题、二年基本解决问题、三年全面解决问题”部署,我市已制定中心城区污水设施整治提升工作方案,通过加快推进雨污分流、截污纳管和提升污水处理设施能力,力争3年内,全面提升中心城区污水处理能力。

    “针对建筑工地,我们要求项目办理排水许可证,现场设置排水沟和三级沉淀池,施工污水须沉淀后方可排入市政管网,生活污水暂时集中存放,与环卫部门签订协议定时清运,严禁偷排、私排。”该工作人员表示,截至目前,已有51个项目办理排水许可手续。

    除了污水排放,空气扬尘也是治理重点对象。今年以来,我市不断加强扬尘治理,共检查建筑工地1268个、责令整改693个、责令停工86个、行政处罚15起、罚款35万元、通报批评企业118家,并对7个情节严重的项目及相关企业进行不良行为记录与公示。

    “积极推广运用PM2.5和PM10在线颗粒物监测设备、道路喷淋设施、架体喷雾设施等技术。”该工作人员介绍,建筑面积1万平方米以上的在建工地, 90%已安装视频监控设备,通过科技手段实时监控,大力消除工地扬尘。

    城市道路保洁方面,中心城区主要道路已实现高压洒水车、喷雾车喷洒全覆盖,对过境车辆较多的重点道路,重点时段内不间断巡回洒水,保持道路路面湿润。全域实施定人定车、定岗定时保洁模式,提高机械化清扫率至90%,减少路面扬尘对空气质量的影响。

    记者了解到,今年上半年,全市共处置生活垃圾57.2万吨,资源化利用率达98%,无害化率100%。湖州南太湖垃圾焚烧发电四期扩建项目、固废综合处置场项目、德清县餐厨项目、长兴县餐厨项目、长兴应急垃圾填埋场等一批垃圾处置项目,正在有序推进。

    为做好垃圾源头处置,湖州城乡掀起垃圾分类热潮。截至目前,全市845个垃圾分类宜建村及中心城市510个小区、 5000多家单位已实现生活垃圾分类设施全覆盖,中心城市生活垃圾分类覆盖面达到90%以上,吴兴区、长兴县基本完成垃圾分类体系建设。
 版权所有 2007 - 2018 Copyright hzhbj.gov.cn
主办:湖州市环境保护局 地址:湖州市长兴路128号 邮编:313000
网站地图