网站首页   |   机构概况   |   环保动态  |   队伍建设   |   宣传教育   |   环境学会   |   调查征集  |   信息公开   |  图片新闻
当前位置:网站首页 > 媒体关注 > 媒体环保  
湖州晚报:矿山治理交出半年度“成绩单”
时间:2018/7/23 9:57:35  来源:
    没有蔽天的浮尘、没有废弃的堆场,如今的湖州大地上,一座座绿色矿山改变了人们对采矿企业的传统印象。记者昨从全市矿山综合治理半年度工作会议上获悉,截至6月底,我市63个重点废弃矿山治理项目全部开工,其中23个项目已完成治理。

    “为解决粉尘、废水、噪声三大问题,我们对矿区进行全封闭改造。”位于吴兴区妙西镇的湖州通元石料有限公司,所有生产步骤都在“防尘罩”保护下完成,石料输送带穿过大半个矿区直达码头,取得节能降耗、杜绝运输扬尘、确保道路交通安全三重收益。

    通元石料公司还建立水循环利用系统,将石料冲洗产生的废水统一回收处理,让生产用水自上而下多次循环利用,既降低生产成本,缓解企业开发过程中的水资源问题,又实现污水零排放,杜绝生产废水对生态环境的污染。

    通元石料公司的绿色开采模式,是湖州矿山治理转型升级的生动一幕。“作为全国绿色矿业发展示范区建设试点,我市全域推进绿色矿山建设,目前全市绿色矿山建成率94%,国家级、省级绿色矿山占比57%。”市矿治办相关负责人介绍。

    今年以来,我市将矿山复绿专门纳入55件重大事项之一,完成边坡治理面积321万平方米,完成宕底治理面积951万平方米。全市列入重点治理的24家在产矿山全部开工治理,已完成终了边坡治理61万平方米、临时边坡治理38万平方米。

    为全面维护矿产资源管理秩序、筑牢矿山安全“防线”,我市从严从紧深化打非治违行动,上半年全市出动巡查2983人次、立案查处偷挖盗采等违法案件38起、查扣设备24台、罚没款61万元、移送案件23起、刑拘6人,拆除非法加工机组10套、非法平板码头9个,做到发现一起、查处一起,对矿产资源违法开采等行为零容忍。同时,专门抽调人员配合我市治水工作,全面开展码头整治,为湖州“水变清”贡献力量。

    “规范管理过程中,我们也积极服务当地经济建设。”该负责人表示,按照“既规范开采管理 又支持赶超发展”要求,今年我市持续强化涉矿工程规范管理,继续做好南太湖长兴分区万亩平台、吴兴埭溪美妆小镇、商合杭铁路、湖长二通道、申嘉湖高速西延、104国道改建、开发区平台等重大项目的服务保障工作,并协调相关部门简化相关审批手续,加快审批流程,缩短办证时间,确保顺利施工。
 版权所有 2007 - 2018 Copyright hzhbj.gov.cn
主办:湖州市环境保护局 地址:湖州市长兴路128号 邮编:313000
网站地图