网站首页   |   机构概况   |   环保动态  |   队伍建设   |   宣传教育   |   环境学会   |   调查征集  |   信息公开   |  图片新闻
当前位置:网站首页 > 媒体关注 > 媒体环保  
湖州日报:南浔镇人大代表就近认领河道
时间:2018/6/9 18:44:47  来源:
  一分钟责任部门接单受理,两个小时责任部门承诺,两天时间问题解决,南浔区南浔镇人大代表潘芬认领的河道——凤桥港叉港河道,从发现问题到问题整改仅用了短短两天时间。“我就住凤桥港叉港河道附近,今年认领了该河道的日常巡查工作,高效率的治理力度让我有信心把家门口的河道管好。”潘芬说,如今每天出门绕弯看河问水已成为习惯。

    为更好地参与并助推中心和重点工作的开展,充分发挥各级人大代表监督履职作用,今年,南浔镇在原本29名代表河长的基础上,将安排另外96名各级代表按照就近就便原则,认领责任河道,当起“河道管家”。

    南浔镇水网密布,共有河道268条,全长222.7公里。为重现水清岸绿景美的江南水乡韵味,近年来该镇坚持全域治水治污,投入7.5亿元铁腕推进生态河道全治理、截污纳管全覆盖、养殖污染全清零、“四无五违”全淘汰等工程,一条条河道换来新面貌。“目前河长都是镇、村干部兼的,由于工作原因一般每月巡河三次,人大代表就近就便巡河弥补了河长日常巡河频率低的短板,能够及时发现河道存在的问题。”镇人大主席胡炳荣说,每名人大代表认领的河道一般就在家或单位附近,以便随时巡河,按照规定认领后,人大代表可以每天进行巡查,并实时在微信群里上传发现的问题。

    针对人大代表上报的河道情况和意见建议,镇人大联合镇“五水共治”办开辟“绿色通道”,落实专门负责人,实行问题不过夜机制,对部分一时解决不了的问题,采取限期承诺制,防止巡而不整、整而无用等情况出现。

    前不久,区人大代表钱国英在巡查时发现该镇浔南村一河道有污水直排现象,经过排查发现,污染源来自路边小吃店私自接的直排污水管,将巡查情况发到微信群后,问题第一时间被接单。“用了不到半天时间,彻底解决了这一污染源,群众满意,我们也舒心。”钱国英说。如今,南浔镇各级人大代表每日巡河已成为履职常态,已发现问题94个、解决82个, 12个问题正在加紧解决。

 版权所有 2007 - 2018 Copyright hzhbj.gov.cn
主办:湖州市环境保护局 地址:湖州市长兴路128号 邮编:313000
网站地图