网站首页   |   机构概况   |   环保动态  |   队伍建设   |   宣传教育   |   环境学会   |   调查征集  |   信息公开   |  图片新闻
当前位置:网站首页 > 媒体关注 > 媒体环保  
湖州晚报:湖州河湖管护经验获点赞
时间:2018/3/26 14:56:23  来源:
    3月23日,记者从湖州市区河湖管护体制机制创新试点验收会上获悉,经过3年试点,我市河湖管护创出升级版“河长制”、河道轮疏、长效保洁、生态保护等10项“湖州特色”,河湖管护经验获省验收组专家点赞,顺利通过试点验收。

    据悉, 2014年底,湖州市区申报列入全国首批河湖管护体制机制创新试点市。试点期间,我市在四级河长体系的基础上,建立了河长辅助体系,配备了河道警长、民间河长和河道志愿者。在全省率先建立“六年清一轮”河道轮疏长效机制,确保河道、湖漾“六年清一遍”。通过成立国有保洁公司、上下联动集中式打捞、无人机航拍结合现场巡查以及保洁监督与资金拨付挂钩等方式方法,创新建立了河道长效保洁机制。

    三年来,湖州市区还打造了150多条生态示范河道,其中南浔区石兰兜、江蒋漾、车家兜港等一大批生态治理工程被评为省级河道生态建设示范工程。制定出台了《关于加强水域管理和保护的意见》,建立了严格的河湖水域管理保护机制。同时,建立河湖周边禁养限养制度、渔业绿色生态养殖机制、渔民上岸长效机制、绿色矿山发展机制等,全面提升河湖管护水平。

    记者了解到,目前,我市河湖水质大幅提升,河湖面貌显著改善。统计显示,全市在测的58个重要水功能区平均水质达标率从2014年的 78%提升到 2017年的98.6%。全市77个县控以上地表水监测断面全面消灭V类和劣V类水质。集中式饮用水源水质达标率稳定保持在100%。湖州大运河成功列入世界遗产名录,太湖溇港文化成功入选世界灌溉工程遗产名录。

 版权所有 2007 - 2014 Copyright hzhbj.gov.net
主办:湖州市环境保护局 地址:湖州市长兴路128号 邮编:313000