网站首页   |   机构概况   |   环保动态  |   队伍建设   |   宣传教育   |   环境学会   |   调查征集  |   信息公开   |  图片新闻
当前位置:网站首页 > 媒体关注 > 媒体环保  
湖州日报:我市系统推进水环境综合治理
时间:2018/3/25 17:32:07  来源:
    针对群众对环城河水质感观较差的反映,我市相关部门迅速行动起来。今年以来,针对水利工程、大吨位的运输、城市截污纳管不彻底和矿山码头四大成因,排定了时间表、任务书和责任人,进行了船舶超速超载、入河排污(水)口截污纳管等治理,取得了初步成效。目前,环城河水质得到了一定的改善。

    “今年,包括环城河区域,我们将开展十条重点河道区域综合治理。”市治水办(河长办)有关负责人说,这是“十百千万”治水提标工程的一项内容。此外,还将创建百个“污水零直排区”,打造千条美丽生态河道,完成15万亩以上渔业尾水治理,流域性、系统化推进水环境综合治理,争当碧水行动样板地模范生。

    “污水零直排区”建设是截污纳管工作的深化工程。今年,我市将持续推进截污纳管扩面提质,在城镇污水处理厂全面实现一级A标准的基础上,探索实施更高的污水处理厂出水标准,进一步削减污染物。同时,继续推进入河排污(水)口排查清理,全面完成污水管网底账、污水处理设施处理能力、各类污染源排摸工作,为百个“污水零直排区”示范点创建打下扎实基础。

    “经过前几年治水,我市城乡环境得到了持续改善。今年,将进一步提高治水标准,突出环境综合整治、水体生态修复、流域系统治理等重点,打造一批典型示范项目和特色亮点工程,进一步扮靓家园,提升群众的治水获得感。”市治水办(河长办)有关负责人说。

    绿色的养殖废水层层通关后变清澈,眼下,这种场景在我市各水产养殖场成为常态。我市在全省率先开展水产养殖尾水全域治理,经过层层治理关卡,养殖场呈现水清、流畅、岸绿、景美,堪比湿地公园。

    目前,全市共有各类养殖水域面积78万亩,其中湖泊、水库、河沟等水域养殖面积18万亩,池塘养殖面积60万亩。今年全市力争完成尾水治理22.54万亩,通过试点示范带动整体提升,重点治理东西苕溪和环城河两岸陆域延伸区域核心区3.37万亩,太湖沿岸3公里范围内3.3万亩。同时,还将以尾水治理为突破点,加快推进水产养殖转型升级,促进渔业与旅游、文化等产业深度融合,发展渔业特色观光点、精品民宿以及渔家乐等旅游新业态,实现渔业增收、渔民致富。

    据了解,我市还将建立健全每月例会分析、双月督查通报、季度现场推进的工作机制,全力推进“十百千万”治水提标工程,继续保持77个县控以上断面Ⅲ类及以上水质断面比例达到100%。
 版权所有 2007 - 2018 Copyright hzhbj.gov.cn
主办:湖州市环境保护局 地址:湖州市长兴路128号 邮编:313000
网站地图