网站首页   |   机构概况   |   环保动态  |   队伍建设   |   宣传教育   |   环境学会   |   调查征集  |   信息公开   |  图片新闻
当前位置:网站首页 > 媒体关注 > 媒体环保  
湖州晚报:朱红明:16年坚守换来家乡好环境
时间:2017/11/12 13:50:01  来源:
    提起安吉县昌硕街道三友社区,人们总会第一时间称赞它干净整洁的居住环境。在这个距离县城约3公里的地方,有一位远近闻名的环境“守护者”,用多年的辛勤付出,换来了家乡的好环境。他被居民们亲切地称为“红明哥”,他就是朱红明。

    朱红明今年52岁,从事卫生清运工作已有16个年头,每天需要将10吨左右的垃圾清运到垃圾中转站。大热天里,他凌晨3点就开工,一来想让环境早点干净,二是怕太阳出来垃圾就会发臭;下雪了,他开着垃圾车在户外工作,遇到冻住的垃圾都要铲起来,戴着手套也会冻僵手指。

    除了固定的垃圾清运点,朱红明还兼顾河道、厂区、道路、小区等公共环境的垃圾清理。生活中,居民们常常能看见他在河里打捞垃圾、在小区捡拾废品的身影。这些实实在在的付出,都被大家看在眼里,记在心里。

    身为环境“美容师”,朱红明担任着清运垃圾的责任,更时时想着宣传环境保护。有一次,他在路上遇到一位居民随意将垃圾抛在路边,就跑过去把垃圾捡起来放入桶里,告诉对方不远处就有垃圾桶。对方触动很大,从此不仅再也不乱扔垃圾,还常常告诫周边的人。

    每天与垃圾“打交道”,朱红明总是想着怎样提高清运质量。 2015年,他发现自己的清运车渗漏,特别是下雨天,雨水渗漏进车里再流到路面上,变成脏兮兮的污水。为了避免污水外流,朱红明自掏腰包新购置了一辆垃圾清运专用车,既保证了运输密封性,又大大提高了清运效率。

    16年来,朱红明情系家乡,每天奔波在清运路上,将保持环境整洁干净作为自己最大的快乐。因为他的辛劳与坚守,获得了2015年度三友社区优秀党员、2016年度昌硕街道美丽乡村长效管理“优秀保洁员”、2016年度安吉县“十佳生态文明使者”等荣誉。
 版权所有 2007 - 2014 Copyright hzhbj.gov.net
主办:湖州市环境保护局 地址:湖州市长兴路128号 邮编:313000