网站首页   |   机构概况   |   环保动态  |   队伍建设   |   宣传教育   |   环境学会   |   调查征集  |   信息公开   |  图片新闻
当前位置:网站首页 > 媒体关注 > 媒体环保  
湖州晚报:周国华:基层“五水共治”践行者
时间:2017/11/12 13:49:29  来源:
    “我在学校里学的是水产养殖和农业推广,现在从事养殖废水处理工作,真是再合适不过了。 ”昨天,记者在南浔区和孚镇一家养殖场见到周国华时,他站在池子边,一边仔细检查养殖废水处理设施,一边唠起了他的“治水经”。

    2010年,周国华进入和孚镇农业综合服务中心,成为一名基层工作人员。和孚镇河网密布、水道纵横,鱼塘、温室甲鱼等养殖业曾经为当地经济发展和农民增收作出了一定的贡献,但高密度放养养殖模式,以及未经处理的养殖尾水直排,使得当地水质受到影响。“五水共治”开展以来,和孚镇首先面对的就是“三棚清零”拆除工作。虽然有政策支持,但拆除工作涉及到养殖农户的切身利益,充分考虑群众所需是关键。为此,周国华积极参与拆除工作,走上第一线,千方百计做好养殖户的思想工作,了解他们的实际困难。

    经过多方努力,“三棚清零”工作顺利推进,目前已经接近尾声,河道水质也有了明显改善。和孚镇在重点整治养殖面源污染的同时,不断调整养殖产业结构,促进传统养殖业向生态农业转型。

    污染源清掉了,河道保洁要跟上。和孚镇按照“村村覆盖”的要求,今年完成了22条河道的清淤工作,总长度22.542公里,清理淤泥25.795万方。同时,加强对水葫芦多发河道的监管,在镇交界河道、主干航道交界处,进行拦网筑簖。“治水需要长效保持,科技手段和生态疗法是好法宝。 ”作为基层“五水共治”新生力量,周国华把自己的所学运用到实践中,对部分有条件的村庄河道,采取由村集体放养鱼种、生产队监管的模式,来增强河道保洁的效果。此外,通过安装监控装置和增加河道保洁机械设备,实时掌握河道保洁新动态,逐步种植水生植物,增强河道生态养护能力。
 版权所有 2007 - 2014 Copyright hzhbj.gov.net
主办:湖州市环境保护局 地址:湖州市长兴路128号 邮编:313000