网站首页   |   机构概况   |   环保动态  |   队伍建设   |   宣传教育   |   环境学会   |   调查征集  |   信息公开   |  图片新闻
当前位置:网站首页 > 领导讲话  
高举生态文明大旗 坚持绿色发展理念推动全省环保工作迈向新的征程
时间:2016/2/3 9:50:00  来源:

——2016年全省环保工作会议上的报告

 

2016128日)

这次会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十八届五中全会、省委十三届八次全会、省委经济工作会议和全国环境保护工作会议精神,准确把握环境保护的新形势新任务新要求,总结2015年工作,部署十三五2016年任务。

一、2015年主要工作进展

2015年是适应新常态实现新作为的关键之年,我们经受了考验,战胜了挑战,赢得了发展。在省委、省政府领导下,全省环保系统坚持绿水青山就是金山银山的理念,牢牢抓住全面深化改革、全面推进依法治国等重大战略机遇,凝心聚力,攻坚克难,狠抓落实,把环境治理和环境监管提到了新的水平,全省环保事业推向了新的阶段。

(一)十二五规划圆满收官。

实施十二五攻坚战,全面实现了规划各项目标任务。强化减排约束性指标落实,全面超额完成国家下达的十二五主要污染物减排任务,继续保持全国领先。全省五类重金属污染物排放量显著下降,连续三年获得全国优秀。狠抓重点任务落实,结合五水共治四边三化“811”生态文明建设推进行动,全面推进环保重点工程项目落地,解决了一大批突出环境问题,有效促进了治污减排与转型升级有机互动。实现环境质量稳中向好,全省221个地表水省控断面中,-类占72.9%,比2010年上升11.8个百分点;劣V类断面占6.8%,比2010年下降9.9个百分点;县级以上集中式饮用水源地水质达标率为89.4%,比2010年上升1.2个百分点。设区市日空气质量达标天数平均为78.2%PM2.5平均浓度比2013年下降23%,灰霾发生频率明显下降。核与辐射安全得到切实保障。生态文明水平持续提高。

(二)环境治理全领域推进。

深化水环境治理。聚焦解决突出的水体污染问题,全面落实河长制,制定《浙江省水污染防治行动计划》。全面完成5100公里黑臭河整治,削减7个省控劣类水质断面;推进八大流域水污染防治规划,钱塘江总体水质保持良好,无劣类、类水质断面,浦阳江流域污染治理取得明显成效;加强杭州湾、乐清湾等重点海域污染整治,近岸海域水质总体保持稳定;全面实施县级以上饮用水水源一级保护区隔离工程和短信提示。加强大气污染防治。实施六大专项行动,修订《浙江省大气污染防治条例》,深化区域联防联控。淘汰燃煤锅炉1.7万余台,淘汰黄标车32万余辆。累计完成26台燃煤机组清洁排放改造,完成企业VOCs污染整治999。加强餐饮油烟、城市扬尘、矿山粉尘整治和秸秆综合利用。推进土壤污染防治。加强危险废物、污染场地修复等重点工作。完成7个危险废物处置设施建设,新增处置能力27.6万吨/年;累计排查潜在污染场地88处,完成11个污染场地修复示范工程。抓好重污染高能耗行业整治收官。6大行业累计关停企业2250家,搬迁入园和原地提升3490家,编制完成6大行业污染防治技术指南。各地22个特色污染行业整治,关闭企业3122家,整治提升6540家,建成特色污染行业工业园区9个。加强城乡生态环境建设。深化城乡生态环境整治,启动覆盖拉网式农村环境整治试点工作。全省累计建成国家级生态县16个、国家级生态乡镇691个、国家级环保模范城市7,省级生态市4个、省级生态县(市、区)62个、省级环保模范城市12个。新建省级自然保护区2个。

(三)环境监管执法全面加强。

认真贯彻新环保法,制定实施加强环境监管执法的实施意见,组织开展环境保护大检查等4个专项行动,始终保持执法高压态势,强化属地监管、政府负责的监管执法氛围。加大环境违法行为打击力度,推进环保行政执法与刑事司法衔接,共立案查处环境违法案件12513件、处罚款4.63亿元,其中按日计罚40件,查封扣押1150件,限产停产594件,移送公安机关1145件,行政拘留578人,刑事拘留1082人。加强环境维稳维权,做好世界互联网大会环境质量保障工作,强化环境安全隐患排查整治,突发环境事件减少18.5%加强环境应急指挥管理系统建设,推进社会化环境应急物资储备中心和专业环境处置队伍建设。强化环境信访调处和环境舆情监控,借力《今日聚焦》等主流媒体解决了一大批环境污染问题,全省共处理环境信访98188件,处理率、结案率达到100%落实辐射环境长效管理开展核安全文化宣贯专项行动,提升核与辐射应急能力,保持全省零辐射事故。

(四)改革创新不断深化。

以生态文明体制改革为牵引,环保重点领域改革和制度建设取得积极进展。开展排污许可证改革试点,颁布排污许可证新文本,绍兴、舟山、台州、桐庐、长兴、海宁、义乌、椒江等8地试点取得阶段性成果。健全生态环境空间管制制度,全面完成市县环境功能区划编制,划定生态保护红线范围,提出管控措施和负面清单。完善环境监管机制,动态调整环保部门权力清单,印发建立市县环境保护部门与综合行政执法部门协作配合机制的指导意见,制订我省环境监管网格化指导意见。加强总量管理制度创新,建立主要污染物财政收费和排污权基本账户制度,市控以上污染源实现刷卡排污全覆盖,累计排污权有偿使用和交易金额达50.7亿元,排污权抵押贷款145亿元。深化环评审批制度改革,

 版权所有 2007 - 2014 Copyright hzhbj.gov.net
主办:湖州市环境保护局 地址:湖州市长兴路128号 邮编:313000